خبر سار للمستثمرين الأجانب في تركيا

تستمر الحكومة التركية في إجراء التسهيلات والتحسينات التي تساعد على جذب المستثمرين من مختلف أنحاء العالم إلى الأراضي التركية، وقد صدر اليوم أحد التعديلات القانونية المهمة الخاصة بمنح الجنسية التركية للأجانب والتي تم أعتبارها من قبل الخبراء أنها نقلة نوعية ستسهم في زيادة الاستثمار والانتعاش الاقتصادي في تركيا.

وقد نص أول تعديل في قوانين الحصول على الجنسية التركية أن أي أجنبي سيشتري عقار بمبلغ 250 ألف دولار أمريكي يمكنه أن يحصل على الجنسية التركية بشرط عدم بيع العقار خلال ثلاث سنوات، وجاء هذا التعديل بعد أن كانت القيمة السابقة لنفس القانون تُقدر بمليون دولار أمريكي مما يعتبر تسهيلًا كبيرًا وفرصة عظيمة لمن يريد الحصول على الجنسية التركية، هذا بجانب أن من سيقوم بإيداع نصف مليون دولار أمريكي سيكون له الحق في أن يكون تركي الجنسية بعد أن كانت القيمة المطلوب إدخارها في السابق تقدر بثلاثة ملايين دولار أمريكي.

ومن ناحية قانون الاستثمار الثابت والذي ينص على الحصول على الاستثمار الثابت برأس مال معين مقابل الحصول على الجنسية التركية والذي كانت تبلغ قيمته في السابق 2 مليون دولار أما الآن فقد تم تعديل المبلغ وأصبح 500 ألف دولار فقط وهو الأمر الإيجابي والذي سيجعل تركيا هي الجهة المقبلة للاستثمارات من قبل المستثمرين ورجال الأعمال في الخليج العربي وغيرهم من جميع أنحاء العالم.

هذا ومن جانب التعديلات ايضًا فقد شملت قانون تأمين فرص عمل للأتراك، والذي كان في السابق ينص على تشغيل 100 مواطن تركي أو أكثر مقابل الحصول على الجنسية التركية أما الآن فقد قل العدد وأصبح 50 مواطن فقط وبذلك يعتبر القانون التركي وتسهيلاته قد جعل تركيا أحد أفضل بلدان العالم ومحل جذب لرجال الأعمال والمستثمرين.