كيف تحصل على الجنسية التركية ؟

الجنسية التركية

السياسة التي تتبعها الحكومة التركية في منح الجنسية ما يعرف ب”حق الدم” أي أن الأطفال المولودون لأب تركي او أم تركية يستحقون الجنسية بدون أي قيود , ولكنها ليست الطريقة الوحيدة لإستحقاق الجنسية التركية , يوجد عدة طرق أخرى للحصول على الجنسية .

وأقر مجلس الوزراء التركي بأنه يتيح للاجانب التقديم للجنسية بعد إستيفائهم لشروط معينة , هذه الشروط كان قد أضاف عليها المجلس بعض التعديلات في 12 ياناير (كانون الثاني) بداية هذا العام , ويمكن تلخيص الشروط التي يستحق مستوفيها التقديم على الجنسية  مع العلم هي شروط التقديم فقط وليست شروط القبول حيث يرجع قبول الطلب للحكومة التركية وذلك بعد مراجعة الطلب وتحديد إذا كان مقدمه سيحصل على الجنسية أم لا وذلك وفق شروط سنردفها لاحقا في هذا المقال , الأن شروط التقديم على الجنسية التركية هي :

1. الإقامة لمدة 5 سنوات متتالية دون إنقطاع في تركيا

يعتبر أي شخص أقام في تركيا لمدة 5 سنوات متتالية دون إنقطاع ودون تجاوز المدة القانونية – 6 شهور خارج الاراضي التركية – مستحقاً للتقديم للجنسية , وأيضا يلزم إثبات رغبة مقدم الطلب في الإقامة الدائمة في تركيا وذلك يتمثل في : ( شراء عقار , الحصول على عمل , إنشاء ترخيص عمل او إستثمار , طلب عائلة كاملة الحصول على الجنسية ) .

2. الزواج من مواطن او مواطن تركية

اسهل طريقة للحصول على الجنسية التركية هي الزواج من مواطن تركي , يشترط ان يستمر الزواج ثلاث سنوات وقد بني على نية الإستمرارية فعلاُ وليس زواجاً ظاهرياً له دوافع أخرى من قبل الطرف الأجنبي , ويستمر التحقق من إستمرارية الزواج حتى بعد حصول الطرف الأجنبي على الجنسية , إذا حدث وتوفى الزوج او الزوجة التركية قبل الحصول على الجنسية لا تتحرى الحكومة التركية عن الزواج , اما اذا حدث طلاق فالعكس يحدث تماماً حيث ستتحرى الحكومة بدقة عن نوايا الوافد الاجنبي , يمكننا ادراج التبني ضمن هذا الشرط اذ يسمح القانون التركي بالتبني بل ان الطفل المتبنى يحصل فوراً على الجنسية التركية اذا لم يتجاوز السن القانوني ولم يشكل خطراً على الامن القومي وذلك بعد اكمال اجراءات التبني الرسمية .

3. الانحدار من اصل تركي او اصل عثماني

يحق لكل من يملك وثائق تثبت انحداره من اصول تركية او عثمانية التقدم بطلب الحصول على الجنسية , ويمكن اكمال الاجراءات لمن هم خارج الاراضي التركية عن طريق القنصليات التركية دون الحاجة للقدوم لتركية من اجل التوثيق .

4. الاستثناء

يتيح القانون التركي لمجلس الوزراء والسلطة التنفيذية منح الجنسية التركية لاي شخص مادام لا يمثل خطراً على الامن القومي وفق استثناءات تراها الحكومة منها :
– من يعتقد انهم سيقدمون خدمات عظيمة لتركيا في مجالات الصناعة والزراعة والاستثمار والثقافة والعلم والفن والرياضة وغيرها من المجالات المهمة .
– من يقوم بشراء عقار قيمته 2 مليون ليرة مع عدم بيعه لمدة سنتين .
– اي مستثمر يقوم باستثمار بقيمة 2 مليون ليرة في السوق التركي .
– اي اجنبي يقوم بايداع ثلاثة ملايين دولار في البنوك التركية .
– اي اجنبي يقوم بتوظيف 100 موظف تركي في مشاريعه .

للحكومة التركية الحق الكامل في تقدير احقية الطلبات المتقدمة للجنسية ,وتظل مسألة تقدير ذلك مسألة نسبية تعود للحكومة التركية وفقاً لرؤيتها وتشريعاتها , ولكن يحق لمقدم الطلب تقديم استئناف قرار الرفض في محكمة الصلح واذا رأت المحكمة ان قرار الحكومة كان تعسفيا غير مبنياً على اسباب مقنعة يتم منح الجنسية للمتقدم فورا بقرار قطعي .

 

 

ما هي الشروط التي تقوم الحكومة بمراجعتها لاثبات استحقاق مقدم الطلب على الجنسية ؟

تنظر “لجنة النفوس” الجهة المختصة بدراسة طلبات الحصول على الجنسية ومراجعتها والتأكد من إستيفاءها الشروط وبعد ذلك يتم رفعها لمجلس الوزراء لإتخاذ القرار النهائي , وشروط الحصول على الجنسية هي :

1.ان يستوفي المدة الزمنية سابقة الذكر والتي هي 5 سنوات دون انقطاع مع مراعاة المدة المسموح بها للخروج (ستة شهور) .
2. ان يكون مقدم الطلب قد قرر الاقامة الدائمة في تركيا بشراء عقار او الزوج او الحصول على عمل … الخ .
3. ان يستخرج مقدم الطلب شهادة صحية من وزارة الصحة تفيد خلوه من الامراض السارية .
4.ان يكون مقدم الطلب على حسن سيرة وسلوك وهي اهم نقطة وقد تؤدي الى الحرمان الدائم من الجنسية في حالة وجود مشكلة فيها .
5. ان يكون مقدم الطلب قادراً على ان يتكلم اللغة التركية بما يكفي للتعامل .
6. ان يكون مقدم الطلب يملك عمل او مصدر دخل له .
7. ان لايكون يشكل خطر على الامن القومي التركي وان لا يكون قد تم ادانته في اي قضية جنائي .
8. ان يتخلى عن جنسيته السابقة اذا طلبت الحكومة منه ذلك .